Форумы

путешествие по Турции на машине. Cентябрь 2004. Продолжение

18.07.2007 - 13:45:09

Сообщений: 3

29 сентября. Завтрак. Выезд в сторону Анталии. Но утро что-то не заладилось. На въезде в Анталию стояли на светофоре. Какой-то баран на спортивного типа машине попытался протиснуться между нами и соседом и притер нам левое заднее крыло. При этом помахал ручками, вроде как ничего страшного, и уехал... Правда, его номер записать успели, жалко, что не догадались сфотографировать. Что делать дальше - непонятно. Позвонили в консульство в Стамбуле. Нам дали телефон консульства в Анталии и сказали, что полицию вызывать надо. Параллельно вышли в инет и попросили посмотреть телефон офиса Сикст в Анталии (оказалось - зря, так как телефон был написан на бумажнике с документами на машину). Позвонили в Антальское консульство с просьбой вызвать полицию на место. Примерно описали место где мы находимся и какая у нас машина. В консульстве велели ждать. Чуть-чуть подождав, и решили попросить местного аборигена позвонить в полицию с нашего телефона и точно указать место где мы находимся. Позвонил... Велел ждать... Буквально через 3 минуты сзади остановилась полицейская машина. После недолгих переговоров через найденного толмача нас отправили в полицейский участок. Местные полицейские на вид совсем не стра?ные, улыбаются... Стар?ий офицер даже говорил по-английски, улыбался до ушей. Я был сразу отправлен на освидетельствование в сопровождении младшего чина (на своей машине). Полицейский участок изнутри - довольно забавное зрелище. По центру сидит дежурный офицер и вяло взирает на окружающих. А вокруг него - младшие чины - читают газеты, пьют чай, катаются друг к другу "в гости" на креслах с колёсиками. Ощущение полной расслабухи. Алкоголя, разумеется, не было, доктор тоже ?прехает на ингли?е, попросил за процедуру 15 млн, но был послан к начальнику полиции. После рисования схемы, описания мной проис?ествия, был отпущен с ксерокопиями всех бумажек. На всё про всё ушел час. По окончании всех процедур стар?ий офицер немного поболтал "за жизнь" - про погоду, Россию... В-общем, приятные ребята... Во время звонка в Сихт с рассказом об аварии в телефоне кончилось бабло, поэтому, купив карточку и спросив в магазине генеральное направление на Аланию, двинули дальше на восток. Проезжая поворот в аэропорт, решили заскочить в офис Сикста - узнать часы работы. Поскольку вылет в воскресенье из Анталии ранний - около 9 утра, решили не рисковать и сдать машину в субботу. Представьте себе, что по дороге в аэропорт спустит колесо, или авария... Менеджер сикста посмотрел бумажки из полиции, сказал, что все ок, потом увидел квиток trafik penalti... Трафик полиси на месте денег не берет. Оплатить можно в любом банке без комиссии в течении 10 дней. Если не оплатил - сумма удваивается. Деньги может потом списать с карты прокатная контора, добавив свои 18%. Они, конечно, не будут спешить и подождут удвоения суммы штрафа. Сняв в банкомате деньги, заплатили штраф тут же, в аэропорту. Отдали квитанцию менеджеру, договорив?ись, что остановимся в Анталии и в субботу утром ему перезвоним, дабы он приехал - забрал машину. Очень жарко. За 45 минут стоянки в аэропорту (4.5 млн. за парковку, платится кассиру, взамен он дает талон, который нужно скормить автомату на выезде), машина нагрелась весьма, и хиленький, французский кондей долго не справлялся. Если не вывеске написано PIDE SALONU, а печи там нет - значит пиде будет не настоящий. Пиде бывает либо свежеиспеченный, либо никакой. Белек. Решили заехать посмотреть, хотя надежды найти жилье было маловато... Посмотрели на заборы пятизвездных отелей и поехали дальше. Если в населенном пункте нет турист информейшн - искать там жилье и кебаб-салоны бесполезно - будут 5ти звездные отели за глухим забором. Почитав Lonely Planet, определили ближайшее место, где можно поискать жилье и пляж - это оказался Сиде. На выезде из Анталии пообедали на 19,75 млн. Сиде От основной трассы Анталия-Алания - 4 км направо. Понравился с первого взгляда. Много маленьких отелей, ресторанчиков, пиде-кебабен, отсутствие надписей на русском. Руины прямо в городе, очень красиво. Немножко покатались по городу, выбрали себе отель 3* с бассейном за 50 млн с завтраком (open буфет). Были поде?евле - 35-40 млн, но этот почему-то приглянулся (Palmiye hotel ***, Yali Mah, Side, tel. 0-242-753-1531, http://www.hotelpalmiye.com/hotel.html). Отель расположен недалеко от античного Сиде на главной дороге. Есть свой пляж, до которого каждый день ходит отельный автобус (2 раза утром и 2 раза в обед), хотя, как нам сказали в отеле до пляжа пешком 10 мин. Немного отдохнули и поехали в Аспендос. Оказалось, что сегодня представления там нет, только завтра, купили билеты по 18$ с персоны (или 25 млн.). Ужинали в ресторане, который оказался безалкогольным. А еще нам принесли только что вытащенный из печи хлеб, похожий на лаваш, только овальный. Такой вкусный хлеб мы еще не ели. К нему подали масло и соус видимо из йогурта с зеленью, тоже очень вкусный. ?того 2 кебаба+3 турецких кофе (очень вкусный) + вода + хлеб - всего 14,5 млн. На выходе стар?ий официант прощается со всеми за руку, желая удачи (UGUR Pide & Kebab salonu, Fatih Cad 32, tel 0-242-753-1177). Завтра решили с утра позагорать, воспользовав?ись бесплатным ?атл-басом из отеля на пляж, а часа в 4 поехать в Аспендос - пофотографировать.30 сентября. Позавтракали в 9 часов (завтрак не стоит внимания - все как обычно), и решили сходить на пляж, пока не очень жарко. Выяснили где находится отельный пляж, однако или мы что-нибудь не поняли, или нам так объяснили, пляж обнаружился совсем в другой стороне, но тоже рядом. Пляж замечательный - песчаный, чистое и неглубокое море. Но народу как в Сочи. Каждый отель имеет свои лежаки и амбреллы, но они все равно за деньги (2 млн. c чел), так-что можно выбрать любое место, какое понравится и там загорать. По пляжу ходят дядьки с подносами на голове. На подносах всякие плюшки, булки и вкусности. С голоду не умре?ь. Сиде и окрестные деревушки приспособлены для самостоятельного автотуризма и бэкпекерства. Есть регулярное автобусное сообщение с Анталией, места для размещения - на любой вкус и кошелек, от де?евых пансионов за 10-15 млн с носа, до отелей олл-инклюзив. К 12 стало очень жарко. Вернулись в отель. Выспросили где тут еще есть кебабные. Дядька в отеле рассказал, что неподалеку есть лучшая в городе кебабная. Мы туда и отправились. Надо сказать, как только наши лица немного загорели, Андрея стали принимать за турка. Вот и в этой кебабной, подошел официант и что-то начал спра?ивать по турецки, Андрей ему сказал, что он вовсе не турок и по-турецки не понимает. Официант нас внимательно рассмотрел (наверное сначала не поверил) и позвал другого, говорящего по-английски. А потом ходил мимо нас и приговаривал "но турки??", "но турки??"... Кебаб, суп, салат, вода, хлеб, чай и айран - 17.4 млн Как уже говорилось, турки едят очень много хлеба. Когда мы были в кебабной за соседним столиком сидела турецкая парочка - парень ку?ал чт-то мясное, а деву?ка заказала себе 2 лаВаша с соусом. После кебабной мы помедитировали около бассейна, а потом поехали в Аспендос. Заправились по дороге на 40 млн. На месте были около 5. Купили 2 билета на вход в старый город по 10 млн с чел. Парковка 2 млн. Пока карабкались вверх встретили аборигена в форме и разговорились. Оказалось, что он из туристической жандармерии. Показал нам куда собственно идти, чтобы увидеть самое интересное. Набор развалин в основном стандартный: акрополь, стадион, агора, театр... Только в данном случае театр отреставрирован и внутрь пускают только за час до концерта. Очень впечатлил водовод. Сохранилось несколько частей водовода. Видимо, он пересекал долину и уходил к соседней горе. Направление течения воды выяснить не удалось. Хорошо сохранилась мостовая с положенным под ней канализационным стоком. Акрополь впечатляет - даже в полуразрушенном состоянии высота стен - метров 25, не мень?е, а что же он представлял из себя 2000 лет назад - даже сложно представить. Пока залезли туда - сошло 7 потов. А ведь древние римляне таскали туда колонны, огромные камни для строительства - машин-то тогда не было... Развалины очень зарошие кустарником, но тропинок много. По этим тропинкам за нами кругами носился турок и пытался впарить какую-то монету, но был безжалостно послан нах. Всем следующим искателям легкой наживы сообщалось, что мы из Сингапура. Обидно, но факт... Как только узнают, что ты из России - пытаются впарить золото, кожу и прочую хрень, при этом содрав втридорога. Но мы-то тертые перцы, и нас на мякине не проведе?ь. В результате заблудились. Вышли совсем с другой стороны. Пришлось почти всю эту гору, на которой город стоял, обходить. Но, видимо, мы не первые, кто заблудился, тропинка хорошо протоптана... Перед входом в театр досмотр - как в аэропорту, вплоть до ощупывания тела руками. Много полиции. Туристов понавезли тоже немеряно - театр заполнен на 70% где-то. Изнутри впечатляет... Трибуны, лестницы - практически все "натуральное", восстановлено лишь местами. Высотой театр около 50-70 метров, представляет собой полукруг диаметром, наверное, 250-300 метров. Опять невольно задумываешься о трудоемкости строительства. Но каков результат! Камни не то, чтобы сильно холодные, но сильно пыльные. Можно заранее озаботиться подстилкой (вполне подойдет банное полотенце, сложенное вчетверо). Если нет - перед входом можно взять за 1 млн кусок поролона напрокат (изначально просят 1.5-2млн). Банка колы внутри театра стоит 3 млн, перед входом - 1.5 млн, поэтому тоже лучше приобрести заранее. Шоу идет в 2 отделения по 45 минут. Акустика амфитеатра впечатляет. Отличо поставленные звук и свет. Перед спектаклем обьявляют на турецком и английском о запрете использования фотоаппаратов. Тем не менее, 150-200 умников постоянно щелкали мыльницами, у которых срабатывали вспышки. Мало того, что все равно ничего не получится, но ведь это еще сильно портит видение сцены. Поскольку были, в основном, немцы, турки и соотечественники (увы, наших всегда можно отличить по каменным лицам, разговору на повы?енных тонах и недовольству всем и вся), видимо, безобразничали наши. В целом ?оу понравилось. Особенно классно ощущать, что, возможно, на этом самом камне сидел Гиппократ или сам Марк Аврелий. Завтра планируем с утра свалить в Анталию, Lonely Planet указывает на места дислокации небольших семейных пансионов в районе порта. 1 октября Позавтракали около 9, как обычно. Менеджер очень тепло с нами попрощался, пригласил на следующий год. Анталия Заблудились совсем чуть-чуть. Оказалось, что в старый город просто так не проеде?ь, нужно знать ходы. Оставив машину на парковке (2 млн за целый день, можно въезжать и выезжать), и дальше - пешком. В старом городе обнаружилось очень много маленьких отельчиков (пансионов), буквально каждый второй дом. Гуляет довольно много туристов и очень красивый вид на залив. Пансион выбрали заранее по Lonely Planet (http://www.senempansion.com/), очень понравилось по описанию, что хозяйка everybody`s mama и с террасы открывается ?икарный вид на залив. Все так и оказалось. Увидев нас, хозяйка спустилась, пожала нам руки и сказала "Добро пожаловать, я Ваша мама". Очень трогательно. Выбрали комнату в "скворечнике" на кры?е (40 млн с завтраком, http://www.senempansion.com/pns2.JPG ), хотя есть комнаты и за 30-35 млн. Вечером, ожидая ужин, увидели туриста, который тоже пришел с Lonely Planet, а у соседей по столику обнаружился Lonely Planet на немецком языке. За ужином мы подслу?али, что еще один турист из австралии нашел этот отель в Lonely Planet:) Лир почти не было, хозяйка сказала, что может принять и доллары, но лучше, если мы поменяем и заплатим лирами. Хозяйка позвонила в Сикст и сказала адрес, куда завтра должны приехать - забрать машину. Далее по плану - пещера Караин, в которой жили неандертальцы 25000 лет назад. Вооружив?ись картой, взятой напрокат в пансионе - поехали. По дороге подыскали неброскую кебабню. Обед получился бюджетным как никогда - 7,5 млн за 2 кебаба + салат + чай + айран. Разговорились с хозяином. Он раньше работал в 5* отеле, но полгода как ушел, открыв свой бизнес. Очень положительно отозвался о нашем колесном отдыхе - раньше он считал, что русские ездят только в олинклюзив и пьют с утра до вечера. Пещеру и музей нашли легко. Перед посещением пещеры предлагается посетить маленький музейчик, где выставлены находки из этой пещеры - кости, какие-то скребки, черепушки зверей... Оказалось, что надо ползти довольно высоко в гору. Организм после сытного обеда протестовал, но к его мнению никто не прислу?ался... Пе?ера оказалась довольно большой, но не слишком интересной, особенно для тех, кто видел пещеры в Крыму. Заправились до полного за 63 млн - попалась колонка с 95-м по 1.85 млн.По дороге назад в старом городе немного поплутали, зато очень обрадовались, когда опознали разрушенную мечеть, минарет, стоянку и собственно отель. Несколько десятков ступеней вверх (довольно крутых) и мы в своем скворечнике... Ужин - супер, хотя и дороговато - 40 млн, ели рыбу (странно, на море рыба дорогая... ), температура воздуха +26. Бриз с моря очень освежает. После ужина побродили по ближай?им улицам, поглазели на сувениры. Продавцы уже не обращали ни на кого внимания, просто сидели на улице около своих магазинов и пили чай... 2 октября Турецкий завтрак, т.е. без колбасы и яиц. Еще было домашнее варенье, из чего не поняли, но очень вкусно. У скворечника оказался один существенный недостаток, поскольку он расположен вы?е всех домов, в нем все очень хорошо слы?но. В старом городе много мечетей и муэдзины поют просто хором. Это особенно хорошо слы?но в 6 утра. Между 10 и 11 ждали драйвера из Сикста, однако он приехал только в 11-30. Особых проблем не возникло, правда, пришлось дать ему 5 млн на дозаправку - бак должен быть полный, а проехали от заправки 35 км. Вход на ближай?ий пляж - 6 млн, пляжик маленький, решили не ходить, посвятили день прогулкам и покупке сувениров родственникам и друзьям.В одном из магазинов встетили эмигранта из Баку, пообщались, приобрели кучу сувениров, расстались друзьями. Перед ужином на веранде общались с австралийским турком (уехал в австралию в 14 лет), он привез дочку, дабы показать ей историческую родину. Много рассказывал про Австралию, сказал, что в речках лучше не купаться, можно стать завтраком крокодила. На вопрос безопасно ли купаться в океане - ответил, что там крокодилов нет, зато есть белые акулы, и есть ?анс стать завтраком для них. Поплакался, что остался без работы - уже находясь в Турции, узнал от супруги, что завод, где он работал - закрыли, так как те детали, которые они производили и продавали за 15 долларов, теперь делают китайцы и продают по 2 доллара. Но он не сильно сокру?ался по этому поводу... Еще он много рассказывал про то, как классно можно путешествовать по Австралии, что дороги там ровные, ?ирокие и прямые, что много мест, где не ступала нога человека, правда, совершенно отсутствуют исторические места, как, впрочем, и история. Зато в течении месяца ежедневно можно пробовать разную кухню, ни разу не повторив?ись. ?, что в ресторанах подают только свежее мясо, которое вчера еще бегало (плавало, летало, ползало - нужное подчеркнуть)... Ужинать пошли в старый город. В кафе нам принесли меню, в том числе и на русском. Понять в нем что-либо было просто невозможно. Часть названий блюд была написана в одно слово. Мы смеялись до слез, а потом предложили свои услуги в качестве переводчика. Меню было переведено. В качестве презента был получен турецкий кофе и дыня. А еще состоялся приятный разговор с хозяином. Он был поражен в самое сердце нашими возможностями в обласи информационных технологий. А когда узнал, как мы путешествуем, сказал, что на следующий год даст свою машину. Отправили ему на мыло фотографию, сделанную тут-же. Обещал обязательно ответить. 3 октября Проснулись рано, разбуженные "хоровым" пением с минаретов. Хозяйка уже вовсю готовила завтрак, муж её тоже не спал. Окончательно рассчитались, в том числе и за трансфер в аэропорт (22 млн), позавтракали, очень тепло, по-семейному, с двукратным лобызанием, попрощались с "мамой".Дорога в аэропорт заняла минут 20, но на вход в терминал была длиннющая очередь - досмотр. Но возмущенных не было. Регистрация на рейсы в Россию проводится традиционно в дальнем левод углу, стойки 12 по 20. Поскольку все это в углу - весь российский контингент пасется там. Тем не менее регистрация прошла без проволочек за час. Граница, дьютик - все как обычно. А вот в самолете началось самое интересное. Пассажиры, которые летели с детьми, почему-то не получили места на детей, хотя билеты были и в Анталию все прилетели нормально. Плюс у двух пассажиров были одинаковые места в посадочных талонах. Это и задержало вылет на полчаса. Некоторые общие итоги и выводы Бензин По мере удаления от Стамбула бензин дорожал, достигнув пика в 2 200 000 в районе Ка?-Финике. В Анталии и в пригородах чуть поде?евле. Еда Самый де?евый обед получился на выехде из Анталии в сторону Бурдур-Ыспарта - 7.5 млн. Самый дорогой обед - в пансионе, где мы жили в Анталии - 42 млн. Питаться лучше в небольших кебаб-салонах, которые для местных - и де?евле, и вкуснее. Однако, чай везде дорог, и, если привыкли пить чай ведрами - кипятильник или даже чайник очень даже помогут съэкономить. Полиция Полицейские - приятные ребята, всегда помогут, ну, или попытаются помочь. Но вот скорость на дорогах лучше не превы?ать - штрафы огромны. Есть 4 вида полиции - просто полиция, трафик-полиция, туристическая жандармерия и трафик жандармерия. К любым можно обращаться с вопросами и просьбами, но по-английски говорят только турист-жандармы, во всех остальных случаях языком, в лучшем случае, может владеть стар?ий офицер в участке. С 12 до 14 полиции на дорогах НЕТ - у них ланч. Дороги Дороги в большинстве своем довольно приличные, за исключением участка после Ка?а - на протяжении 20 км ведутся взрывные работы, ехать крайне проблематчно. После Олимпоса и до Сиде дорога просто ?икарна - 3 полосы в каждом неправлении. Платные дороги вообще вы?е всяких похвал. Дорожные знаки Практически все знаки похожи на наши или интуитивно понятны. Однако, хочется обратить внимание на следующее. Если стоит ограничение "30" - это сделано не зря, и лучше скорость сбросить - некоторые участки просто опасны. Знак со смешным словом YAVAS означает, что нужно быть предельно внимательным - впереди какая-то опасность (очень крутой поворот, сильно неровное покрытие etc). Движение Траффик в Стамбуле - отдельная история, достойная отдельного рассказа. На остальных дорогах днем движение очень вялое, основной поток идет после захода солнца и до полуночи. Местные жители В массе своей - очень приветливые, отзывчивые люди, всегда готовые прийти на помощь. Если не понимают вопроса - попросят повторить, показать на пальцах. Если сами не знают ответа - спросят у прохожих, в ближайшем магазине, позвонят знакомым. Однако, ближе к Анталии стали появляться и торговцы псевдосувенирами и псевдодревними монетами. В Денизли в первый и последний раз видели убогих, одноногих и одноруких, попро?аек на светофорах, больше - нигде. Везде с удовольствием общаются, искренне радуются, услы?ав "спасибо" по-турецки... Обмен валюты Везде, ну, или практически везде, лучше расплачиваться лирами - это выгодней. Например, вход в платный туалет повсеместно 500 000 лир, или полдоллара, или полевро. Менять валюту надо в банке, которых масса - будет незначительная потеря времени, зато гарантировано не обманут и не возьмут комиссию. В обменниках курс, на первый взгдяд, гораздо лучше, зато присутствует комиссия от 4 до 6%, о которой нигде не написано, а клиент узнает об этом лишь при пересчете полученных от кассир?и лир. Банкоматов масса везде, международные карты принимают повсеместно. Практически везде можно расплатиться долларами, за исключением государственных музеев. ?ногда в отеле или пансионе предложат хоро?ий курс, и можно заплатить долларами, а сдачу получить лирами. Belediyesi Это слово в переводе с турецкого - муниципалитет. Соответственно, отличить муниципальный пляж, туалет, лавочку, транспорт от частных очень просто - на муниципальных будет обязательно присутствовать это слово. ? если на муниципальном пляже кто-то пытается получить деньги, не дав взамен квиток с этим словом - можно смело посылать товарища к начальнику полиции. Курево Сигареты страшно дорогие - красный мальборо - 3 300 000, около 2.2 долл, хотя, в Сингапуре дороже. Но все же лучше побольше привезти с собой - турки почти все курят и угостить сигаретой во время разговора - хоро?ий тон. Бэкпекерские и не очень места Наилуч?ими местами для бэкпекерства и автотуризма можно назвать Айвалык и Чанаккале (только с поправкой на время года - в конце сентября вода в Мраморном море ледяная), Олюдениз и Олимпос. Не стоит доже пытаться искать жилье на известных курортах, таких как Кемер, Текирова, Белек. Довольно дорогим, элитным курортом можно считать Че?ме, хотя и там, при желании, можно найти пансион за 20 долл с завтраком. Видимо, хорошая идея поехать в Турцию с палаткой - мест, где можно встать лагерем - масса. ? совершенно необязательно брать напрокат авто - в Турции хорошо развито автобусное сообщение, и до всех вы?еперечисленных пунктов запросто можно добраться муниципальным транспортом. Наличие авто избавляет от многих проблем, но и денег стоит. Аренда автомобиля При подготовке к поездке просчитывались разные варианты велась параллельная переписка с несколькими компаниями - в итоге наиболее приемлимым оказался рент машины в компании Sixt - 42 доллара в день, включая полную страховку (кроме стёкол и оптики), нелимитированный пробег (а мы проехали на Рено 2600 км и еще 200 на подменной машине, и, взяв машину в конторе с лимитом 100 км в день, влетели бы в копеечку), бесплатный дроп-оф машины в другом городе.
Андрей и Людмила Позины
Модераторы: admin, Владимир Иван, Oleg Mith

Быстрый ответ