ВИЗЫ В ШВЕЙЦАРИЮ


В функции службы пограничного контроля входит проверка на момент въезда выполнения соответствующих для этого необходимых условий. Если обязательные для въезда или транзита условия больше не выполняются, или Вы не можете предъявить соответствующие доказательства, служба пограничного контроля в праве отказать Вам во въезде, даже несмотря на наличие у Вас действующей визы.
По этой причине настоятельно рекомендуется иметь при себе во время поездки копии документов (приглашения, билеты и т.п.), которые Вы прикладывали к визовой анкете.
Виды виз
  • Туристическая виза: для лиц, главной целью которых является туризм с проживанием в гостинице или арендованной квартире.
  • Гостевая виза: для лиц, которые собираются навестить родственников или друзей с проживанием в их доме или квартире.
  • Бизнес-виза: для лиц, приглашённых с деловыми целями расположенной на территории Швейцарии компанией.
  • Транзитная виза: отменена. Для транзита необходимо получить туристическую визу.
  • Учебная виза: для лиц, направляющихся в Швейцарию на учебу.
  • Рабочая виза: для лиц, намеревающихся работать на территории Швейцарии.
  • Виза для медицинского обслуживания: для лиц, собирающихся в Швейцарию для лечения или за медицинскими консультациями.
  • Виза для длительного проживания/воссоединения семьи: для лиц, намеревающихся проживать в Швейцарии (без права на работу) или для лиц (супругов, несовершеннолетних детей), намеревающихся проживать в Швейцарии вместе с работающим там членом семьи.
Международные организации
Лица, собирающиеся посетить Швейцарию по приглашению от международной организации (см. ссылку ниже), могут подавать запрос на визу в любой рабочий день с 14.00 до 15.00 без предварительной записи.
Информация для всех видов виз
  • Лица с видом на жительство ряда стран имеют право на безвизовый въезд в Швейцарию.
  • Работа во время их пребывания в Швейцарии строго запрещена.
  • Запрос на визу подаётся максимум за 3 месяца до запланированной поездки.
  • Запрос нав визу подаётся минимум за 15 дней до запланированной поездки. Возможны исключения.
  • Каждый запрос на получение визы рассматривается индивидуально. Гарантии, что виза будет выдана, нет. Посольство не несет ответственности за дополнительные расходы, которые возможны при отказе в выдаче визы. Обратите внимание, что в некоторых случаях документы должны быть отправлены в Швейцарию на рассмотрение соответствующим органам власти. В этом случае срок их рассмотрения может длиться до 12 недель.
  • В случае пересылки документов на рассмотрение в Швейцарию необходимо заплатить 5 шв. фр. (эквивалент в руб.) почтового сбора.
  • Жители Российской Федерации, не являющиеся её гражданами, должны предоставить соответствующие документы на проживание/работу в Российской Федерации (оригинал и копия).
  • В случаях, когда в паспорт ставится печать в качестве подтверждения того, что запрос на визу был принят, данная печать не имеет никакой юридической силы.
  • Отрицательное решение по запросу на визу (отказ в визе) сообщается и обосновывается заявителю. Данное решение носит неофициальный характер. Для получения официального решения необходимо подать через Посольство Швейцарии/Генеральное консульство Швейцарии апелляцию в Федеральное миграционное ведомство Швейцарии (Bundesamt f?r Migration/BFM). В этом случае визовый сбор оплачивается ещё раз.
  • Прививки: справки о прививках не требуется.
Туристическая виза (шенгенская виза, категория C)
Внимание: на каждого заявителя (в том числе на детей) подаётся полный комплект документов.Для лиц, проживающих в гостинице или арендованной квартире в качестве туристов.

Необходимые документы:
  1. Одна полностью заполненная анкета "Заявление на получение шенгенской визы" (на немецком, французском, итальянском или английском языке) с личной подписью заявителя (см. раздел "Визовые анкеты/Требования к фотографиям" данного сайта)
  2. Заграничный паспорт, действительный не менее трёх месяцев с момента выезда из Шенгенского пространства и имеющий как минимум две свободные страницы
  3. Копия заграничного паспорта (копия страниц с фотографией, ФИО и подписью)
  4. При наличии: копии двух последних шенгенских виз
  5. 2 одинаковые недавно сделанные цветные фотографии шенгенского образца; одну приклеить на анкету, вторую приложить дополнительно (см. раздел "Визовые анкеты/Требования к фотографиям" данного сайта)
  6. Полис медицинского страхования, действительный на весь срок пребывания на территории всего Шенгенского пространства (только копия). Страховая сумма должна составлять не менее 30 000 евро.
  7. Подтверждение бронирования гостиницы или аренды квартиры и подтверждение предоплаты
  8. Подтверждение трудоустройства (справка от работодателя) и доходов (справка о заработной плате или доходах); для студентов: студенческий билет (оригинал и копия)
  9. Подтверждение платёжеспособности (выписка с банковского счета за последние три месяца, либо справка из банка об остатке на счету, либо дорожные чеки - оригинал и копии). Каждый заявитель должен подтвердить наличие не менее 100 шв. фр. (либо эквивалентную сумму в другой валюте) на каждый день пребывания.
  10. Подтверждение видa транспорта, которым планируется поездка в оба конца (напр., копия брони билета)
  11. Сведения о конечной цели Вашей поездки и маршрут поездки (на весь срок пребывания в Шенгенском пространстве)

    Для детей до 18 лет: 

    Дополнительно к списку:
  12. Свидетельство о рождении (оригинал и копия, переведённая на немецкий, французский, итальянский или английский язык и нотариально заверенная)
  13. Если ребёнок едет без сопровождения обоих родителей, необходимо предоставить согласие родителей на его выезд за границу (оригинал и копия, переведённая на немецкий, французский, итальянский или английский язык и нотариально заверенная).

    Для детей, вписанных в паспорт родителей:
  • Отдельная полностью заполненная анкета "Заявление на получение шенгенской визы", подписанная родителем, в паспорт которого вписан ребёнок
  • 2 одинаковые недавно сделанные цветные фотографии шенгенского образца; одну приклеить на анкету, вторую приложить дополнительно (см. раздел «Виды виз/Требования к фотографиям» данного сайта)
  • Копия заграничного паспорта  родителя (копия страниц с фотографией, ФИО и подписью), с которым едет ребёнок и в чей паспорт он вписан
  • Копия страницы паспорта родителя, где вписан ребёнок
  • Свидетельство о рождении (оригинал и копия, переведённая на немецкий, французский, итальянский или английский язык и нотариально заверенная)
  • Полис медицинского страхования, действительный на весь срок пребывания на территории всего Шенгенского пространства (только копия). Страховая сумма должна составлять не менее 30 000 евро.
Документы находятся на рассмотрении в течение минимум трёх рабочих дней после подачи запроса (не включая день подачи) и оплаты визового сбора.Документы на туристическую визу подаются либо лично, либо через аккредитованное при Посольстве Швейцарии/Генеральном консульстве Швейцарии туристическое агентство, либо через близких родственников (супруг(а), мать, отец, дочь, сын). В последнем случае необходимо предъявить документ, доказывающий родство (копия свидетельства о рождении или свидетельства о браке; нотариальное заверение и перевод не требуются), а также документ, удостоверяющий личность.Посольство Швейцарии/Генеральное консульство Швейцарии оставляет за собой право:
  • потребовать дополнительные документы,
  • отправить документы в Швейцарию на рассмотрение соответствующим органам власти,
  • пригласить заявителя на собеседование.
Список документов на визу в Швейцарию
  • Заграничный паспорт (действительный не менее 3 месяцев после окончания поездки) и копия его первой страницы;
  • Старый заграничный паспорт с Шенгенскими визами;
  • Заполненная и подписанная анкета;
  • Справка с места работы с указанием должности и заработной платы;
  • 2 фотографии (цветные, 3,5 см на 4,5 см на белом фоне без уголков и овалов);
  • Подтверждение наличия достаточных финансовых средств на весь срок пребывания из расчета 50 евро в сутки пребывания на человека. Можно предоставить выписку с банковского счета/справку о наличии счета по сберегательному вкладу/международную кредитную карту и выписку с лицевого счета;
  • Оригинал и копия полиса медицинского страхования, действительного в Швейцарии и других странах Шенгена. Срок действия страховки должен соответствовать сроку пребывания. Для многократных виз страховка должна покрывать весь предполагаемый срок действия визы. Сумма покрытия должна составлять не менее 30000 евро;
  • Авиа или железнодорожные билеты в оба конца (оригиналы либо распечатки электронных билетов и их копии, либо подтверждения брони билетов);
  • Копия российского паспорта (страниц с записями);
  • В случае деловой поездки - оригинал приглашения на бланке приглашающей организации. В приглашении должны содержаться данные заявителя, цель и сроки поездки, а также гарантии оплаты его расходов по пребыванию.Приглашение должно быть подписано ответственным руководящим сотрудником от приглашающей организации;копия свидетельства о регистрации приглашающей стороны ( выписка из торговой палаты) сделанная не раньше 6-ти месяцев.
  • В случае индивидуальной туристической поездки - бронь гостиницы с подтверждением полной или частичной оплаты  (факс) на бланке гостиницы с координатами, указанием дат прибытия и убытия, именем и паспортными данными туриста;
  • В случае  частного визита - оригинал  приглашения определенной формы  в котором содержится адрес приглашающего лица, срок визита, степень родства или знакомства, данные приглашенного; копия паспорта или вида на жительство приглашающего лица; сведения о доходах приглашающего (справка с места работы,  налоговые выплаты и др).
  • Только личная подача документов в посольстве.
Визовые анкеты / Требования к фотографиям
Визовые анкеты должны быть заполнены разборчиво, печатными буквами, на немецком, французском, итальянском или английском языке.C 5 апреля 2010 года используйте, пожалуйста, приведённые ниже бесплатные визовые анкеты:
  • "Antrag auf Erteilung eines Schengen-Visums" (Заявление на получение шенгенской визы):  пребывание не более 90 дней в течение 6 месяцев; напр., с целью туризма, посещения родственников или друзей, деловых переговоров, обучения в школе до 90 дней, медицинского обслуживания,
или
  • "Antrag auf Erteilung eines Visums f?r den langfristigen Aufenthalt (Visum D)" (Заявление на получение визы с долгосрочным пребыванием; виза D): обучение в школе или университете в течение более 90 дней, работа по найму (даже в течение менее 90 дней), долгосрочное проживание (без права на работу) и воссоединение семьи.
Ранее используемые анкеты "Заявление о выдачи Шенгенской визы для Швейцарии" и "Ходатайство о получении швейцарской визы" являются недействительными.На нашем сайте Вы найдёте визовые анкеты в немецко-русской языковой версии. Визовые анкеты на других языках находятся на сайте Федерального миграционного ведомства (см. справа в списке ссылок).Предоставляемые фотографии должны также соответствовать шенгенским требованиям.