ВИЗЫ ВО ФРАНЦИЮ

Для получения гостевой визы необходимо предоставить документы:
  • загранпаспорт, действительный в течение не менее 3х месяцев после окончания поездки, копия первого разворота+страница с данными на детей (если они вписаны в паспорт);
  • копия всех страниц российского паспорта;
  • оригиналы или копии предыдущих загранпаспортов;
  • медицинский полис (страховое покрытие не менее 30000 евро);
  • подтверждение проезда в обе стороны;
  • подтверждение финансового обеспечения (оригинал одного из документов: 2НДФЛ/ выписка со счета/ справка с места работы);
  • 1 заполненная на английском или французском языках и собственноручно подписанная анкета;
  • 2 цветные фотографии 35х45 мм на сером/голубом фоне (высота лица 32-36 мм);
  • частное приглашения (Attestation d'accueil) установленного образца в оригинале, заверенное мэрией по месту проживания приглашающей стороны (+копия).
Внимание: граждане любой страны бывшего Советского Союза, проживающие в Российской Федерации, должны иметь прописку, действительную уже как минимум год или больше. Срок оформления визы составит одну неделю. Посольство оставляет за собой право в некоторых случаях потребовать дополнительные документы. Для получения деловой визы необходимо предоставить документы:
  • загранпаспорт, действительный в течение не менее 3х месяцев после окончания поездки, копия первого разворота+страница с данными на детей (если они вписаны в паспорт);
  • копия всех страниц российского паспорта;
  • оригиналы или копии предыдущих загранпаспортов;
  • медицинский полис (страховое покрытие не менее 30000 евро);
  • подтверждение проезда в обе стороны;
  • подтверждение финансового обеспечения (оригинал одного из документов: 2НДФЛ/ выписка со счета/ справка с места работы);
  • 1 заполненная на английском или французском языках и собственноручно подписанная анкета;
  • 2 цветные фотографии 35х45 мм на сером/голубом фоне (высота лица 32-36 мм);
  • оригинал приглашения на фирменном бланке (+ копия);
Аккредитованные фирмы Существует небольшое количество французских туроператоров и коммерческих фирм, имеющих постоянную аккредитацию в посольстве.
Их клиенты и деловые партнеры получают визу без присутствия в посольстве в течение одного дня, документы на визу сдают специальные курьеры. Для турфирм Туристические агентства, аккредитованные в Консульстве Франции, имеют право обращаться за получением визы от имени своих клиентов. Срок выдачи виз составляет 10 рабочих дней.
На данный момент количество зарегистрированных агентств минимально, и процесс аккредитации затруднен. Для получения регистрации агенству необходимо иметь большое количество клиентов и хорошую репутацию в посольстве. Индивидуальные туристы должны предъявить:
  • загранпаспорт, действительный в течение не менее 3х месяцев после окончания поездки, копия первого разворота+страница с данными на детей (если они вписаны в паспорт);
  • копия всех страниц российского паспорта;
  • оригиналы или копии предыдущих загранпаспортов;
  • медицинский полис (страховое покрытие не менее 30000 евро);
  • подтверждение проезда в обе стороны;
  • подтверждение финансового обеспечения (оригинал одного из документов: 2НДФЛ/ выписка со счета/ справка с места работы);
  • 1 заполненная на английском или французском языках и собственноручно подписанная анкета;
  • 2 цветные фотографии 35х45 мм на сером/голубом фоне (высота лица 32-36 мм);
  • документы о бронировании и оплате гостиницы, уточняющие время проживания, либо, в случае аренды дома или квартиры во Франции, копия договора аренды (+ копия);
Обязательно личное присутствие. Дети Для получения визы ребенком до 18 лет или внесения его в визу к одному из родителей необходимы:
  • оригинал и копия его свидетельства о рождении;
  • нотариально заверенное согласие на выезд от обоих родителей (+ копия). Для оформления визы согласие на выезд действительно в течение 1 месяца с момента его оформления.
В случае, если один из родителей умер, лишен родительских прав, пропал без вести и т.д., нужны соответствующие документы. Для получения визы ребенком матери-одиночки предоставляется соответствующая книжка. Родительское разрешение должно быть действительно на всей территории Шенгенского соглашения. Разрешения, действительного только на территории Франции, недостаточно. Консульский сбор
Любая виза со сроком пребывания до 90 дней - эквивалент 35 евро
Долгосрочная виза (более 90 дней) - эквивалент 99 евро
Консульский сбор взимается в рублях в рублях по курсу посольства
Дополнительно оплачивается сервисный сбор за услуги визового центра в размере 900 рублей